ИСТОРИЯ НКВД КИРГИЗСКОЙ ССР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Аннотация: статья представляет обзор важнейших подвигов и заслуг кыргызской милиции за 100 — лет её истории и анализа исторических документов, личных свидетельств и публичных данных. Различные этапы развития милиции, начиная с её формирования в период Советского Союза и до наших дней и длительности НКВД и НГКБ.
Ключевые слова: участие в борьбе с бандитизмом. Подвиги кыргызской милиции в борьбе за независимость и сопротивление иностранной оккупации в периоды тяжёлых испытаний, включая Великую Отечественную войну и период Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны милиционеры обеспечивали охрану правопорядка в городах и селах, регулировали транспортное и пешеходное движение, противодействовали преступности во всех ее проявлениях, проводили разъяснительную работу среди населения.
Еще одним немаловажным итогом деятельности НКВД СССР, в том числе НКВД Киргизской ССР, стало поддержание высокого боевого духа армии и населения, искоренение пораженческих идей, слухов, антисоветской агитации, что приводило к патриотическому порыву и желанию не отступать ни на шаг назад.
НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) Киргизской ССР был создан в период Советской власти и играл ключевую роль в обеспечении государственной безопасности, поддержании порядка и контроле за населением. Вот основные аспекты его истории и функций:
- Основание и начало деятельности: НКВД был создан в 1934 году в рамках структурного переустройства советской системы внутренних дел. Его функции включали борьбу с преступностью, контроль за политическими оппонентами и обеспечение безопасности режима.
- Роль в период сталинских репрессий: В 1930-1940-х годах НКВД активно участвовало в политических репрессиях, арестах и репрессивных мерах против реальных и предполагаемых врагов народа, что привело к массовым арестам, депортациям и казням.
- Участие в Великой Отечественной войне: Во время Второй мировой войны НКВД играло важную роль в поддержании государственной безопасности, контрразведке, борьбе с шпионажем и диверсионной деятельностью на оккупированных территориях.
- Послевоенное время и реформы: После войны НКВД продолжало свою деятельность, хотя его структура и функции постепенно менялись. В 1954 году НКВД был реорганизован в МВД (Министерство внутренних дел).
Функции НКВД Киргизской ССР:
- Обеспечение государственной безопасности: Основная задача НКВД заключалась в обеспечении безопасности государства, поддержании правопорядка и предотвращении деятельности враждебных элементов.
- Контроль и контрразведка: НКВД осуществляло контроль за политической ситуацией в стране, проводило контрразведывательную деятельность и боролось с враждебными агентами.
- Борьба с преступностью: НКВД занималось борьбой с преступностью на территории Киргизской ССР, включая расследование преступлений и арест преступников.
- Пропаганда и идеологическая работа: НКВД также проводило пропагандистскую и идеологическую работу, направленную на поддержание лояльности к советской власти и коммунистической партии.
Хотя роль НКВД Киргизской ССР часто ассоциируется с периодом политических репрессий, она также была важной составляющей системы государственной безопасности и порядка в стране во времена Советского Союза.
Нельзя недооценивать весьма важную роль, которую сыграли без исключения все подразделения народного комиссариата внутренних дел СССР. Милиция, войска, особые отделы, батальоны НКВД СССР обеспечивали безопасность граждан, долгосрочную и эффективную оборону, слаженность действий и оперативную связь всех защитников.
Однако хотелось бы обратить внимание на важнейшую роль, которую сыграли советские милиционеры на пути к победе в Великой Отечественной войне на примерах героических поступков кыргызских милиционеров.
В Киргизской ССР милиции, как и по всей стране, в начале 40-х годов попросту не существовало. В начале 1941 году руководством страны было принято решение о том, чтобы разделить органы внутренних дел на НКВД и НГКБ. Если говорить о структуре управления, то выглядела она следующим образом: административно-хозяйственный отдел, фельдсвязь, спецторг, оперативный отдел, управление исправительно-трудовых лагерей и колоний и тюремный отдел.
После начала Великой Отечественной войны сотрудникам кыргызской милиции пришлось перестроить свою деятельность на «военный лад», ведь им пришлось бороться с паникой, контролировать торговлю, разыскивать дезертиров, выявлять уклонистов, бороться с мародёрами, а также с теми, кто распространял провокационные слухи. Стоит отметить, что в самые первые месяцы войны – самые тяжёлые месяцы – кыргызские милиционеры героически сражались плечом к плечу с доблестными воинами Красной армии с врагом и делали всё, что только могли сделать для советского народа.
В целях усиления борьбы со всеми видами бандитизма на территории страны в апреле 1941 года при управлениях милиции союзных республик были организованы отделы по борьбе с бандитизмом (ОББ). В октябре 1942 года на милицию была возложена охрана объектов торговли, а также некоторых предприятий и учреждений. В составе управления милицейской службы был организован отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны и соответствующие
Уход на фронт многих опытных оперативных работников усложнил функционирование милиции. Большой объем работы приходилось выполнять меньшим числом личного состава, взамен ушедших на фронт мужчин служить в милицию пришли женщины. Милиционеры-женщины работали участковыми, следователями, самоотверженно несли постовую и патрульную службу,
В годы войны участились такие преступления, как убийства, разбои, грабежи, принимавшие нередко дерзкие формы. Их совершали дезертиры, преимущественно из бывших преступников-рецидивистов, бежавших из ИТК.
Воспользовавшись ситуацией, дезертиры создавали бандитские группы, вооружались трофейным оружием, совершали нападения на колхозы, угоняли скот, прятались в глухих ущельях, пещерах. Созданным отделам борьбы с бандитизмом совместно с другими службами милиции удалось ликвидировать ряд бандитских групп, орудовавших на территории республики.
Так в августе 1943 года в местности Жаны-Базар возникла бандитская группа Жакупбекова, объединившая 18 дезертиров. Преступники внезапно напали на Чаткальский райотдел милиции с целью завладеть оружием, освободить из КПЗ соучастников. В неравную схватку с бандитами вступили сотрудники милиции Н. Табалдиев, Б. Ташиев, райвоенком Ш. Жураев. Они погибли, но преступникам не удалось осуществить свои коварные планы. Для розыска бандитов был сформирован оперотряд в составе начальника отдела угрозыска УНКВД Джалал-Абадской области Б.Н. Ташланова, участкового инспектора А.Я. Михайлика, милиционеров Скляра, Эшембетов, Мамбетова и других. Спустя 15 дней после долгого и утомительного поиска перевале Курган-Тюбе банда была обнаружена. В бою был убит главарь Жакупбеков, бандиты сдались. Из тайников изъяли 17 винтовок, 8 пистолетов, много патронов, зерна и скота, похищенных с колхозных ферм.
За годы войны сотрудники милиции Кыргызстана раскрыли 41 760 преступлений. По линии ОББ было заведено 1368 уголовных дел, арестовано 2119 человек. Сотрудники милиции самостоятельно и вместе с работниками госбезопасности выявили и ликвидировали 60 групп дезертиров, 236 бандитских формирований, изъяли 1847 стволов огнестрельного оружия, много зерна и скота. При ликвидации преступных групп и задержания вооруженных преступников-одиночек погибло на боевом посту 26 сотрудников милиции.
Органы внутренних дел вели большую работу по обеспечению общественного порядка и местах временного проживания репрессированных народов, так называемых «спецпереселенцев» с Северного Кавказа (чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев). Милиции пришлось вести работу по их размещению, спасению от голодной смерти.
По состоянию на 1 августа 1944 года на территории Кыргызстана было расселено 30 629 семей переселенцев численностью 124 583 человека.
С большой нагрузкой трудились в годы войны паспортные аппараты. Они помогли 90 тысячам детей разыскать родителей, выполнили свыше 200 тысяч запросов о розыске родственников, оказали помощь в трудоустройстве эвакуированных. Сотрудники НКВД Киргизской ССР оказывали посильную материальную помощь семьям военнослужащих и бывших сотрудников милиции, сражавших на фронте, с приобретением топлива, одежды, обуви, в ремонте квартир[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР 1400 милиционеров и офицеров милиции, особо отличившихся в борьбе с врагами на фронте и в тылу, были награждены орденами и медалями.
В завершении отметим, что органы милиции всегда играли важную роль в обеспечении порядка и спокойствия в обществе. Обращение к истории развития и роли органов внутренних дел является основой для стабильного развития данных органов в будущем. Если говорить о роли советской милиции в победе в Великой Отечественной войне, то можно смело говорить о том, что именно органы милиции стали центром, регулировавшим жизнь в тылу. И можно сказать, что в военный период была окончательно отлажена чёткая структура органов, завершён период становления, отвергнуто всё, что мешало абсолютной дисциплине и налажена знакомая нам сегодня схема работы органов милиции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
- Асанканов А.А., Осмонов Ө.Ж., Кыргызстан тарыхы. – Б., 2004
- Бактыгулов Дж.С, Момбекова Ж. К. История кыргызов и Кыргызстана с древнейших времен до наших дней. — Б., 1999.
- Бактыгулов Дж. С, Плоских В. М. , Мокрынин В. П. Кыргыз элинин тарыхы. Очерктер.// Эл агартуу. — 1990-1991.
- Бартольд В. Избранные труды по истории кыргызов и Кыргызстана. – Б., 1996
- Бартольд В.В. Кыргыз жана Кыргызстан тарыхы боюнча тандалма эмгектер. – Б., 1997
Баруздин Ю. Д., Брыкина Г. А. Археологические памятники Баткена и Ляйляка. -Ф., 1962.
[1]ЦГА КР. — Ф. 20. -Оп. 1. -Ед. хр. 3. -Л.3.