Доклад Сырдыбаева Т.Т.

ФОРМИРОВАНИЕ ИСТОРИИ МИЛИЦИИ КЫРГЫЗСТАНА

Аннотация: в статье рассматриваются различные этапы развития милиции, начиная с её формирования в период Советского Союза и до наших дней. Официальные процессы формирования и образования милиции связаны с организацией Временного органа высшей государственной власти на территории Кыргызстана – Революционного комитета во главе с И. Айдарбековым. Так, 1 ноября 1924 года Ревком ККАО образовал Административный отдел во главе с И.Тойчиновым, куда входило и управление областной милиции. Таким образом первым руководителем Управление областной милиции ККАО был И.Тойчинов.

Ключевые слова: формирование милиции, экстремизм, международное сотрудничество, общественный порядок, борьба с преступностью, компетентные правоохранительные органы.

История создания и дальнейшего формирование органов внутренних дел Кыргызстана, ведущей службой, которой являются органы милиции, – составы часть история нашей государственности. Весь пройденной милицией путь, – это свидетельство ее неразрывной связи с теми процессами, которые переживало государство, весь наш народ. Те исторические факты, которые нам сегодня доступны, свидетельствуют, что процесс становления и развития милиции Кыргызстана шел параллельно с развитием государственности.

Однако, милиционеры, находятся сегодня в гуще взаимодействия с гражданами в самых различных ситуациях от обыденных и экстремальных. И не случайно, главной целью реформирования органов внутренних дел является создание системы взаимодействия милиции и общества, формирование, а в общественном сознании совершенно нового социального облика, имиджа сотрудника милиции Кыргызстана.[1]

Именно 100 лет назад, 1 ноября 1924 года Ревком Кара-Кыргызской автономной области (далее-ККАО) образовал Административный отдел во главе с И. Тойчиновым, куда входило и Управление областной милиции. Для нас ныне именно это дата считается днем милиции. Однако следует учесть, что исторически первые отряды милиции в истории Кыргызстана появились еще в конце марта 1917 г. Эти были народные отряды милиции организованные на угольных копях Сулюкты, Кызыл-Кии, а также в городе Ош. Они возникли по подобию того, что во время Февральской революции Советы рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов одновременно с народной милицией организовывали отряды рабочей милиции и другие вооруженные формирования, которые охраняли фабрики и заводы и наблюдали за общественным порядком. 20 января 1918 года была образована Пишпекская милиция – народная дружина для охраны, гарантированного сохранения достояния общины и общественной безопасности граждан. Этот отряд милиции состоял из 20 человек, был вооружен 20 винтовками.

Первые отряды милиции руководствовались специальным постановлением НКВД РСФСР «О рабочей милиции» и «Положением о Красной гвардии» Ташкентского Совета депутатов и утвержденным Турк. ЦИК «Положением о Красной гвардии», согласно которым на местах формировали отряды милиции и дружины самообороны для защиты от массового бандитизма, разгула басмачества. Но эти были первые робкие шаги милиции. Первым милицейским отрядам пришлось столкнуться с разгулом преступности, активизировавшейся в связи с Гражданской войной, хозяйственной разрухой, массовой безработицей, безвластием, политическим экстремизмом.

Руководили вопросами формирования милиции, Красной Гвардией, отрядами самообороны (дружинами) административные отделы Советов народных депутатов. Милиция подразделялась на городскую, губернскую. Низовым звеном аппарата милиции являлся участок во главе с участковым начальником, в ведении которого находились старшие милиционеры и милиционеры.

Таким образом шел процесс организационного становления форм и методов работы милиции, с частой сменой структуры, обязанностей, подчиненности, что мешало успешной борьбе с правонарушениями и преступностью. Параллельно в городах с населением свыше 40 тыс. жителей шло формирование аппаратов уголовного розыска, которые на первых порах (1917-1920 гг.) существовали самостоятельно, подчиняясь Главному управлению милиции и Административному отделу местных Советов[2].

Первым начальником Пишпекского уездного оперативного-уголовного розыска (далее-ОУР) был Имаш Кабеков. Сформированные к концу 1918 г. отделения УР в Пишпекском, Токмакском, Пржевальском, и Нарынском уездах изначально действовали не только в городах, но и в сельской местности, сосредотачивали свои усилия на борьбе с бандитизмом, кражами госимущества, барымтачеством, басмачеством, контрреволюцией. Штаты ОУР (как и милиции в целом) были малочисленны. Так, в ОУР Ошского уезда к 1 января 1920 г. был всего 21 сотрудник, в Пишпекском уезде – 27. Помощь кадрами, методическими пособиями кыргызстанскому угрозыску изначально оказывал центррозыск НКВД РСФСР, осуществлявший общее руководство ОУР на местах. [3]

Известно, что 14 октября 1924 г. стал днем образования государственности кыргызов в советскую эпоху. Тогда было принято решение: «Во исполнение выраженной всеобщей воли рабочих и дехканских масс Кара-Кыргызского народа выйти из состава Туркестанской АССР и образовать Кара-Кыргызскую автономную область в составе РСФСР».  В состав Кара-Кыргызской автономной области вошла в основном нынешняя территория Кыргызской Республики с населением 714 648 человек, состоящая из 75 волостей. Постановлением ВЦИК Советов от 21 октября был образован Революционный комитет Кара-Кыргызской автономной области и был избран его Президиум. В состав Ревкома вошли: Айдарбеков И. – председатель, заместитель председателя Д.Зульфибаев, секретарь С.Малышева, члены М.Янгулатов, М.Каменский, Ж.Абдрахманов, С.Чонбашев, П.Покровский, Б.Ботбаев, Б.Сарыбаев, Р.Расулаев, И.Арабаев, Р.Худайкулов, И.Тойчинов, М.Джанышев, Асылбеков и Квитько. Ревком как временный орган государственного управления (можно считать как правительство) осуществлял власть с октября 1924 г. до марта 1925 г. В марте 1925 г. Ревком КАО было ликвидирован и на его месте образован областной Исполнительный комитет, председателем которого был избран Абдыкадыр Орозбеков.

На одном из первых заседаний ревкома от 22 ноября 1924 г. было принято постановление по организационному вопросу, где рассматривалась структура Ревкома.

Именно в этот день официально было принято решения об организации состава и аппарата действующих правительственных учреждений Ревкома ККАО. Вот протокол того заседания.

Таким образом, история милиции в Кыргызской Советской Социалистической Республике (Кыргызской ССР) началась в период Советской власти. В 1920-е годы, после установления советской власти в регионе, были созданы первые органы правопорядка, включая милицию.

       В этот период, милиция Кыргызстана, подобно милиции других республик СССР, выполняла функции обеспечения порядка, борьбы с преступностью и защиты государственной безопасности в соответствии с законами Советского государства[4].

       Следует отметить, что в тот период милиция была сильно централизована и подчинялась Министерству внутренних дел СССР. Она также выполняла функции политического контроля и преследования оппозиционных элементов в соответствии с политикой Коммунистической партии.

       В период Великой Отечественной войны (1941-1945 годы), кыргызская милиция активно участвовала в поддержании порядка на территории республики, обеспечивая безопасность населения, контролируя соблюдение военного времени и борясь с вражеской разведкой и диверсионной деятельностью.

       После окончания Великой Отечественной войны и в период послевоенного строительства, милиция продолжала свою работу по поддержанию общественного порядка и борьбе с преступностью в условиях экономического и социального развития Советского Союза.

       В целом, формирование история милиции в Кыргызской ССР в значительной степени отражала общие тенденции развития правоохранительной системы СССР, включая централизацию, политическую подчинённость и стремление к обеспечению государственной безопасности.

За период с 1924 по 2024 год кыргызская милиция достигла ряда значимых достижений, отражающих её эволюцию, развитие и вклад в обеспечение безопасности и порядка в стране. Вот некоторые из них:

1.Установление правопорядка в период формирования Киргизской ССР В начале своего существования кыргызская милиция играла важную роль в установлении и поддержании государственного и общественного порядка в период формирования Киргизской ССР как части Советского Союза.

2.Участие в борьбе с феодальных обычаев: Милиция принимала активное участие в борьбе с феодальными обычаями, такими как кала (кровная месть) и алым (выкуп за кровь), способствуя укреплению законности и справедливости.

3.Поддержание общественного порядка в условиях политических изменений: Милиция играла важную роль в обеспечении общественного порядка в периоды политических изменений, таких как распад Советского Союза и приход к власти новых политических структур.

4.Борьба с организованной преступностью и терроризмом Кыргызская милиция активно боролась с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, проводя различные операции по разоблачению и задержанию преступников и террористов.

5. Сотрудничество с международными партнерами: Милиция Кыргызстана активно сотрудничала с международными партнерами и организациями в рамках обмена опытом, тренингов и совместных операций по борьбе с трансграничной преступностью, терроризмом и другими глобальными вызовами безопасности.

6. Внедрение современных методов и технологий: В последние десятилетия кыргызская милиция внедряла современные методы и технологии в свою работу, включая использование информационных систем, видеонаблюдение, цифровые технологии и другие.

Эти достижения отражают значимый вклад кыргызской милиции в обеспечение безопасности и порядка и формирование на протяжении многих десятилетий и её способность адаптироваться к изменяющимся вызовам и потребностям общества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Асаналиев Т.А., Бегалиев С.И., Исмаилов Т.К., Намтбаев С.Н. «История милиции Кыргызстана» Бишкекская Высшая школа МВД КР. Бишкек – 1996 г. –с 179.

2.Конгантиев М.Т., Мавлянов А.С., Айдаркул К., Батырбекова А.Т. «Милиция Кыргызстана на пути реформ: история и современность» Академия МВД КР Бишкек – 2009 г. –с-219.

3. Джакишев А.У. «История милиции Кыргызстана (1924-1991 гг.)» НАН КР и КРСУ г.Бишкек

4. Айдаркул К., Батырбекова А.Т. «История милиции Кыргызстана» г. Бишкек 2006 г. 171 с.


[1] Асаналиев Т.А., Бегалиев С.И., Исмаилов Т.К., Намтбаев С.Н. «История милиции Кыргызстана» Бишкекская Высшая школа МВД КР. Бишкек – 1996 г. –с 179.

[2] Сведения МВД Киргизской ССР в Министерство юстиции республики от 13 мая 1972 г. – Архив МВД Кыргызской Республики д 5. Л 254

[3] Хрестоматия по истории милиции Кыргызстана (1924-199 Г Г Г .); Учеб. пособие’ / Сост. А.У. Джакишев; Под. ред. В.М. Плоских. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2008, – 298 с

[4] Нурбеков К. История государства и права Киргизской ССР часть2 Фрунзе Кирг.гос.унив-т 1970 -149 с.