Пресс-релиз

 

30 января 2013 года на встречу с личным составом Академии МВД Кыргызской Республики пришел  председатель пограничной службы Кыргызской Республики генерал-лейтенант Токон Мамытов. В ходе встречи были обсуждены проблемы анклава Барак, а также вопросы возобновления функционирования поста пограничного контроля «Ак-Таш» на кыргызско-узбекском участке государственной границы.

Генерал-лейтенант Токон Мамытов сказал, в настоящее время с узбекской стороной прорабатывается вопрос функционирования ППК «Ак-Таш», а также ведутся переговоры по созданию упрощенного режима пересечения госграницы жителями села Барак через пункты пропуска  (Узбекистан) - «Достук» (Кыргызстан).

В начале января между жителями приграничных сел Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент, в результате чего были захвачены в плен граждане Кыргызстана. Председатель Государственной Пограничной службы Токон Мамытов рассказал, как продвигаются переговоры с Узбекистаном, а также ответил на другие вопросы сотрудников Академии МВД.

Вы знаете, что в конце января на границе двух стран, в районе узбекистанского города Кувасай состоялась встреча руководителей пограничных ведомств. На встрече были обсуждены несколько вопросов, во-первых, это организация взаимодействия и сотрудничества между пограничными ведомствами Кыргызстана и Узбекистана, во-вторых, доставка продовольственных грузов для жителей сел Барак и Божой Баткенской области и для анклавов Сох и Шахимардан. Третий вопрос – это открытие контрольно-пропускных пунктов на границе двух стран, которые были закрыты после инцидента.

По первому вопросу был подписан протокол, предусматривающий ряд мероприятий: совместная охрана границ и взаимодействие между пограничными заставами, отрядами, региональными управлениями погранслужбы. Подписанный документ позволит ведомствам двух стран поднять на новый качественный уровень сотрудничество. Что касается доставки продовольствия и топлива в приграничные села и анклавы, была достигнута договоренность о разовой доставке гуманитарного груза. Вы знаете, что узбекская сторона уже пропустила груз и, кроме этого, разрешила проехать группе медиков, которые осмотрели жителей сел и вывезли 34 человека в Ошскую область, где часть их них была госпитализирована. По вопросу открытия КПП, мы обратились к узбекским коллегам с просьбой открыть железнодорожные пункты пропуска, потому что на узбекской территории накопилось порядка 500 вагонов, направляющихся в Кыргызстан. Сейчас железнодорожные пункты открыты, это: «Кызыл-Кия», «Кара-Суу», «Шамалды-Сай», «Джалал-Абад». На сегодня они действуют, и грузы исправно доставляются, объемы каждый день доходят до 100 вагонов. В этом плане Узбекистан пошел нам навстречу.

            Встреча с генерал-лейтенантом была очень интересной  и благотворной.

 

 

Пресс-секретарь капитан милиции Артышева Э.

 

 

 
© 2012-2013 copyright Academ | Academy MVDwebdesign