После его смерти бабушка бережно продолжает хранить их на том же месте. И теперь уже она рассказывает внукам о достижениях нашего дедушки. Я очень гордилась, когда на больших мероприятиях родственников, дедушку сажали на почетное место. У моего дедушки был большой авторитет и каждое его слово было весомым, особенно при принятии важных решений. Все это по крупинкам сформировало и мою мечту стать милиционером, служить в правоохранительных органах, служить Родине.

До сих пор живы в моей памяти мои первые впечатления от Академии МВД КР. Это строгое здание милицейского вуза, слева от которого словно выстроенные в шеренгу стояли высокие, сильные тополя. Справа протекала бурлящая, стремящаяся вперед вода. Это дорога к моей мечте-подумала я про себя. Это было символично. Эта дорога стала и дорогой моей жизни: такой же бурлящей, полной впечатлений, в окружении сильных, несгибаемых как тополя, людей.

Я благодарна судьбе, что имею честь, работать рядом с моими коллегами, среди которых есть мастера спорта, доктора и кандидаты наук, победители различных соревнований и конкурсов. Мы не просто коллеги и преподаватели - мы ОДНА семья. В нашем вузе мы знаем не только родителей, но даже невест и женихов своих подопечных, соседей наших курсантов. Это потому, что мы всегда вместе: на усилении, на казарменном положении, вместе мчимся в любое время суток по тревоге и еще много других моментов, которые сплачивают нас. Проходят годы, но наша дружба не проходит.

В любой точке нашей страны работают наши выпускники.
Вот один случай.
Прошлым летом во время отпуска, мы поехали с семьей и с друзьями в Токтогул. Из машины друзей украли барсетку с документами и деньгами. Когда приехала опергруппа с РОВД, то это оказались мои бывшие курсанты. Когда-то худые, в красных беретах и берцах, теперь уже солидные оперуполномоченные и следователи. Они радостно спрашивали о преподавателях, вспоминали, как я ставила двойки, и смеялись. Столько было приятных эмоций! Нашу украденную барсетку быстро нашли и вернули. Мои родные и друзья сказали нам всем: «Да теперь мы понимаем, что такое Академия!» Я была горда за наших выпускников, за стражей порядка!
Ведь это наша профессиональная задача- обеспечение общественного порядка, обеспечение безопасности личности и общества, борьба с преступностью и др.

Академия МВД КР является alma mater для сотрудников правоохранительных органов, кузницей достойных кадров, которые стоят на страже закона и порядка.
Даже проходя производственную практику и стажировку нашим курсантам удается раскрыть преступления самим. Когда по этим фактам поступают благодарственные письма, наши преподаватели радуются за них, как за своих родных детей!

Как проходит карантин глазами сотрудника правоохранительных органов?

Для меня слово «милиционер» - это синоним слов «ответственность», «почет», «гордость». В судьбе нашей милиции было много турбулентных моментов - это 2005-й, 2010-й годы, Ошские события, нынешняя ситуация с коронавирусом. Это исторические моменты, даты в жизни нашего общества и государства. Я сама была и сейчас являюсь свидетельницей и участницей этих трудных дней.

Все важные события в жизни Кыргызстана, или мероприятия с большим участием людей отражаются и в жизни Академии. Когда проходили Игры кочевников, то наши мужчины-офицеры и курсанты стояли на оцеплении в Иссык-Кульской области. Мы женщины охраняли объекты в Бишкеке. Мы стояли в белых форменных рубашках, юбочках напротив посольства. К нам подходили прохожие и удивлялись, что не видели столько красивых женщин в погонах на одной улице. Мы стояли и улыбались и чувствовали себя королевами красоты!

На посту и в снег, и в зной, особенно сейчас в период ЧП в городе Бишкек вы несете службу.
О чем Вы думаете, стоя на посту?

Сегодня милиция, как военные и медики находятся на передовой.
Мы дежурим на карантинных постах.
Академия МВД КР-это единственный вуз, который несет службу в усиленном режиме и продолжает вести занятия дистанционно с курсантами. Это требует от коллектива больших физических, особенно моральных сил. На посту наравне с мужчинами стоят и женщины офицеры.

Разное бывает на карантинных постах. Разные люди встречаются. Одни граждане, недовольные общественной обстановкой срывают свое зло на нас, хамят и оскорбляют, другие делятся своими паническими настроениями.

Но в дни карантина доверие к нам стало повышаться. Много было волонтеров, которые подходили к нам и передавали горячую еду, медицинские перчатки и маски.

В свой первый день на посту в начале карантина, моросил дождь со снегом. Я стояла, съежившись от холода, тут ко мне подошел один пожилой мужчина. Я подумала, что он хочет спросить меня.
«Я каждый день по постам по улице Жибек-Жолу разношу лепешки, я пекарь» - сказал он и протянул две горячие лепешки. Мне стало тепло и радостно на душе. Я чуть не расплакалась от нахлынувших меня эмоций. Ничто человеческое нам не чуждо! Мне стало тепло от человеческой доброты и доброго поступка! На таких как он держится мир! Миром правит доброта! Эти лепешки показались мне самыми вкусными, что я ела в своей жизни! Этот хлеб поднял настроение и моим напарникам на посту. Мы поделились с коллегами, дежурившими на соседнем посту. Данный поступок, порыв человека, забота о нас, о милиционерах на посту имеет большое значение. Мы не голодаем, но этот поступок простого гражданина означает: «Мы с вами! Мы ценим вашу службу!» Растет доверие к нам!

Зачастую бытует в обществе стереотип: Не место женщине в строю!? Какова роль женщин в правоохранительных органах?


Роль женщины в Академии МВД, да и вообще в правоохранительных органах велика. Женщина - она и в форме остается Женщиной. Особенно, когда мы стоим утром в 7.30 на построении или строимся по тревоге с вещмешками за плечом. Как приятно видеть своих подруг, коллег! Даже в таком режиме работы у них всегда прическа, маникюр, парфюм!

Как-то раз мы женщины собирали вещмешки свои, и потом начали разглядывать друг у друга котелки металлические, фляжку, компас, курвиметр. Самое удивительное было в том, что мы не восхищались цветом маникюра или помады, а нас всех интересовали отнюдь не гламурные предметы. Вот что значит женщина-милиционер!

Конечно, у нас нет разделения по гендерным признакам. Но стоя на посту вместе с нашими мужчинами, мы чувствуем искреннюю заботу о нас-женщинах.
Во время недавнего снегопада и ливня, они отправляли наших женщин под козырьки жилых зданий, чтобы мы не промокли. Это все имеет большое значение для нас.Внимание и заботу,которой нас окружают мужчины мы ценим и дорожим ею.

Бывают смешные моменты: когда меняют дислокацию постов, то привыкшие напарники, вместе с сотрудниками управления патрульной милиции и с курсантами, наши женщины просят поставить их с одними и теми же ребятами. Некоторые переживают, чтоб их не разбросали по разным постам, как будто семью разрушают. Женщины же! А потом в выходной, пекут пирожки и снова бегут на пост, несут своим напарникам.


Женщина нужна в обществе на любом поприще. По моему мнению, в нашей службе, женщина играет большую и воспитательную роль. Женщина может разрядить нарастающее напряжение простой улыбкой, добрым обращением на том же посту. Ведь у нас менталитет такой, почитание и уважение к женщине у нас в генах.

Недаром живут эти народные пословицы: «Кыздын кырк чачы уулу», «Бейиштин тѳрү эненин таманынын астында» и др. Однако при всей хрупкости и женской слабости, наши сотрудницы несут службу достойно наравне с мужчинами.
Конечно, женщин мало. Если на курсе обучаются 105 курсантов, то из них только 27 девушек. Спартанские правила выдержать не под силу «маменькиным сыночкам и доченькам», здесь правила для всех одинаковы. У нас учились и учатся дети известных личностей, но выпячивание своего происхождения в Академии, мягко скажу, не поощряется. И девушек наших отличает лаконичность и минимализм. Эти качества способствуют карьерному росту и созданию крепкого семейного очага.

Немало заслуженных медалей на кителе наших женщин! И только 8 марта, когда мы входим в гражданской одежде в актовый зал, ощущение праздника усиливается. Наши женщины преображаются в красивых платьях и украшениях! Женщина всегда и везде остается прекрасной женщиной. Ее красит и мундир и вечернее платье! Но самое главное-это ее внутренний стержень, сила духа и воли!

Кто ваш тыл? Расскажите о вашей семье?

Самое дороге в жизни каждого человека-это его родные. Мои родители -это моторчики мои! Всю мою жизнь они мотивируют на покорение новых высот и вершин. Мой отец -пенсионер, но продолжает трудиться учителем истории в сельской школе. Первый вопрос который он нам задал после окончания школы и перед выбором будущей профессии: «Есть две формы жизни- гниение и горение. Какую из них выберешь ты?» Этот же вопрос задаю я своим первокурсникам на первом занятии. Ориентир на «горение», освещение пути другим – в этом и есть на мой взгляд предназначение милиционеров. Этот путь выбран мною и по нему я иду и веду за собой своих курсантов!

Такие моральные ориентиры, как Александрийский маяк, помогут кораблям (в данном случае сотрудникам, курсантам) избежать «подводных рифов», опасностей шторма.

Моя мама очень сильная женщина. В трудные жизненные минуты (а они есть и у милиционеров), она выслушав, говорит: «Иди вперед! За тобой всегда есть мы!» И это помогает! Эти слова поддержки и веры в тебя необходимы каждому человеку.

Какая Вы мама –строгая? Как нужно воспитывать детей?

Я демократичная мама, наверное. Своей дочери говорю, что я уважаю ее решение, стараюсь не навязывать свое. Мы вместе анализируем все «за» и «против» и она сама делает выбор. На мой взгляд это важно для формирования и воспитания личности.

В настоящее время актуальна проблема семейного насилия. Почему оно имеет место в нашем обществе? На мой взгляд это и наши забытые хорошие традиции и обычаи. Много в обществе наносного, поверхностного, нет уважения к семье, утрата семейных и общечеловеческих ценностей.

В нашем обществе происходит нарушение прав человека и прежде всего ребенка. Это и школьный рэкет, детский суицид, избиение членов семьи.
Все кричат: «Куда смотрит Инспекция по делам несовершеннолетних, школа, мэрия и т.д.?!» Но причины и корни данной проблемы нужно искать и в самой семье, внутри дома! Сегодня важно в каждой семье, формировать правильные жизненные принципы, научить детей гордиться достижениями своих предков, уметь поддерживать «железобетонным» напутствием: «Вперед дочка! Не сворачивай с пути! За тобой мы!». Как моя мама!
Семья подобна доменной печи, все зависит от мастера. При мудрых родителях дети вырастают Личностями. Дети подобны алмазам, которые нужно отшлифовать и только тогда они превращаются в сверкающие бриллианты. А заблестеть бриллиантам помогает школа, хорошие друзья и др. При невеждах родителях дети не получают в полной мере родительскую любовь, и стараются компенсировать это на улице и попадают под влияние нехороших людей.

Воспитание в семье-это важно! Тем более сейчас во время карантина у каждого родителя появилась возможность побыть с ребенком, узнать его поближе, помочь ему!

Как карантин повлиял лично на вас? Поменялись ли ваши нравственные ценности и жизненные позиции?


Карантин заставил меня задуматься о многих вещах. «Случайности-не случайны!» - говорили древнекитайские мудрецы. Эта пандемия лично меня заставила более внимательно относиться к родителям, старшему поколению. Я стала бережнее и экономнее относиться к продуктам питания.

Пандемия обнулила жизнь многих. Мы не подозревали, что идти по улице без медицинских перчаток и маски-это уже маленькое счастье!

Как закончится чрезвычайное положение, я в первую очередь поеду с семьей в село! Там мы сядем под яблони и будем пить ароматный чай из самовара.

Также мы договорились с моими студентами (в WhatsApp группе), что наденем удобные кроссовки и пойдем пешком, с мороженым в руках, гулять по Бишкеку. Будем останавливаться у каждого исторического памятника, изучать его историю, фотографироваться на фоне красивых цветов и деревьев. Эти мечты помогают в работе в нелегкое время.

Жизнь прекрасна всегда! Я помню об этом и сейчас, когда стою в строю с теми, кто вносит свой вклад в борьбу с невидимым врагом.

Беседу вела Эльмира Арапова-кандидат философских наук, руководитель правозащитной организации ОФ " Человек,право,свобода".

 

 
© 2012-2013 copyright Academ | Academy MVDwebdesign