ФАКУЛЬТЕТ № 2 

     В соответствии  с Указом  Президента  Кыргызской Республики № 3 от 15 января 2000 года «О преобразовании  Бишкекской  высшей школы МВД Кыргызской Республики в Академию МВД Кыргызской Республики  имени генерал-майора милиции Э.А. Алиева», во исполнение Постановления Правительства Кыргызской Республики № 256 от 8 мая  2000 года «Об  утверждении Положения  об  Академии МВД Кыргызской Республики  имени генерал-майора милиции Э.А. Алиева», приказа МВД Кыргызской Республики № 266 от 25 июля 2000 года было утверждено  Положение  факультета № 2 очного обучения по подготовке специалистов с высшим юридическим образованием.

     Факультет очного обучения является основным структурным подразделением Академии МВД Кыргызской Республики, непосредственно осуществляющим подготовку на базе среднего и средне-специального образования специалистов с полным высшим юридическим образованием для органов внутренних дел и других отраслей юриспруденции по очной форме обучения на бюджетной основе по установленным  образовательным стандартам. 

   Основной целью деятельности  факультета очного обучения является  удовлетворение  потребностей МВД Кыргызской Республики и других правоохранительных органов  в высококвалифицированных  кадрах, сочетающих профессиональную компетентность  с высокими нравственными  качествами, способных решать задачи,  связанные  с защитой прав  и свобод личности,  интересов  общества и государства.

    Факультет очного обучения осуществляет свою  деятельность на основе Конституции Кыргызской Республики, законов  Кыргызской Республики, нормативных актов Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, Министерства образования Кыргызской Республики, «Положения об Академии МВД Кыргызской Республики», а также «Положения о факультете № 2 очного обучения Академии МВД Кыргызской Республики» в тесном взаимодействии с кафедрами, отделами и службами Академии МВД Кыргызской Республики.

    Факультет очного обучения осуществляет реализацию профессиональной образовательной программы высшего образования по направлениям «Правоохранительная деятельность», «Юриспруденция» и «Судебная экспертиза» по следующим специализациям:

- оперативно-розыскная деятельность;

- административно-правовая деятельность;

- следственно-криминалистическая деятельность;

- судебная экспертиза.

    Выпускникам факультета, по окончании Академии, на основании приказа МВД Кыргызской Республики присваивается звание «лейтенант милиции».

    С момента образования и по настоящее время факультет очного обучения Академии МВД Кыргызской Республики выпустил более 3701 специалистов с высшим юридическим образованием, которые сегодня работают в системе органов внутренних дел, других правоохранительных органов Кыргызской Республики и других государств.

    Отдельные выпускники факультета №2 очного обучения занимают ответственные и руководящие должности.

    С момента образования факультетом руководили:

- доктор юридических наук, профессор, полковник милиции Исаева Клара Асангазиевна - 2000 – 2001 г.г.

- полковник милиции Ниязов Нату Ниязович - 2001 – 2005 г.г.

- полковник милиции Алыбаев Меслим Бейшенович – 2005 – 2010 г.г.

- полковник милиции Исмаилов Данияр Раимжанович – 2010 – 2013 г.г.

- с 2014 года по настоящее время факультетом очного обучения командует полковник милиции Жумашев Шайбек Турсункулович, в подчинении которого работают 24 офицера, окончившие Академию МВД Кыргызской Республики и другие ВУЗы, в том числе зарубежные.

 

alt

 

    Личный состав факультета очного обучения постоянно работают над повышением уровня умений и знаний курсантов, в целях обретения ими навыков профессионального мастерства.

    Сегодня на факультете очного обучения обучаются 678 курсантов.

    Курсанты факультета № 2 очного обучения принимают  активное участие во всех общественных, культурно-массовых  и спортивных  мероприятиях, в работе кружков художественной самодеятельности, регулярно посещают театры, спектакли, музеи, осуществляют просмотр кинофильмов.

    Также активно принимают участие в проведении торжественных и памятных мероприятиях, посвященных государственным и ведомственным праздникам, юбилейным датам.

   С момента образования учебного заведения курсанты-спортсмены оживленно участвуют в спортивной жизни Академии, добиваются больших успехов в составе сборных команд Академии по различным видам спорта в универсиадах и спартакиадах, олимпиадах, чемпионатах города и республики, а также, международных турнирах.

   Среди них есть призёры международных соревнований, мастера спорта, мастера спорта международного класса, кандидаты в мастера спорта и разрядники по различным видам спорта.

    Кроме того, из числа офицеров и курсантов факультета № 2 очного обучения сформирован парадный расчёт Академии МВД, который на протяжении длительного времени принимает участие в военных парадах Бишкекского гарнизона, посвящённых Дню Победы в Великой отечественной войне, Дню независимости Кыргызской Республики, юбилейным датам со дня образования кыргызской милиции.

   В 2000 году в Академии МВД Кыргызской Республики был сформирован сводный отряд Академии МВД, основной состав которого состоит из  числа офицеров и курсантов факультета № 2 очного обучения.

   На протяжении всего периода офицеры и курсанты Академии МВД достойно выполняют свой служебный долг по обеспечению правопорядка и безопасности во время различных общественно-политических событий, которые проводятся в стране.

   По указанию руководства, офицеры и курсанты факультета № 2 очного обучения в составе сводного отряда Академии МВД в 2002 году обеспечивали общественный порядок в Джалал-Абадской области во время Аксыйских событий 2002 года, и во время революции 2005 года в г. Бишкек.

   Также офицеры и курсанты факультета № 2 очного обучения в составе сводного отряда Академии МВД принимали участие в обеспечении общественного порядка и безопасности во время трагических событий 7 апреля 2010 года на центральной площади Ала-Тоо г. Бишкек. Во время пресечения массовых беспорядков и попыток захвата «Белого Дома», исполняя служебный долг, погибли курсанты Кущ Никита Викторович и Такырбашев Эдиль Дамирович.

   Получили ранения различной степени тяжести более 50 курсантов и командир сводного отряда подполковник милиции Жумашев Ш.Т.

   Также, личный состав факультета №2 очного обучения в составе сводного отряда Академии МВД, по указанию руководства министерства внутренних дел Кыргызской Республики, добросовестно выполнял служебный долг по установлению правопорядка и законности во время трагических событий в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях республики.

    С момента образования и по сегодняшний день офицеры и курсанты факультета № 2 очного обучения продолжают достойно выполнять служебный долг по обеспечению правопорядка и защите законности, стремятся к достижению успехов в учебе и на службе.   

 
© 2012-2013 copyright Academ | Academy MVDwebdesign