Актуальность избранной темы была обусловлена тем, что права человека - главный ориентир деятельности всего мирового демократического сообщества, поэтому их признание, соблюдение и защита - обязанность, как всего международного сообщества в целом, так и каждого государства в отдельности. Приоритет прав человека в государственной деятельности обусловлен их особой значимостью в развитии всех общественных процессов. В этом состоит суть человеческого измерения всех процессов мирового и национального развития, выдвигающего ценностный ориентир в развитии общественных процессов – права человека.

Важной проблемой для многих государств, в том числе и Кыргызстана, стала проблема поиска механизмов противодействия такому социальному явлению, как экстремизм, который направлен, прежде всего,  на нарушение высшей ценности – прав человека.

Экстремизм как многоликое и распространенное во всем мире антиобщественное и антисоциальное явление направлен, прежде всего, на подрыв безопасности любой страны, включая те или иные меры по насильственному изменению конституционного строя и целостности государства. Экстремизм включает в себя также создание незаконных вооруженных формирований и осуществление террористической деятельности, пропаганду нацистской атрибутики, возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или угрозой применения такого насилия, и другие действия, относящиеся к экстремизму.

Целью круглого стола является выработка основных путей решения проблем в межконфессиональных отношениях, приводящих к росту напряженности, а также механизмов своевременного информирования этих органов и их реагирования на данные вызовы и угрозы.

Модератором конференции выступила начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Академии МВД КР, полковник милиции Ботоева Ч.К.

В качестве основных докладчиков выступили: сотрудники Управления Верховного Комиссара по правам человека ООН в Центральной Азии Петер Надерер; начальник отдела УПОМС МВД КР к.ю.н., полковник милиции Дубанаев Б.С., советник Омбудсмена Алымбаев Е.А., руководитель юридической Программы факультета “Экономики и управления” Международного университета Ала-Тоо, к.ю.н., доцент Исмаилов  Н.А.,  старший оперуполномоченный по особо важным делам Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР, подполковник милиции Аманбаев М.К., независимый эксперт Мирсаитов И., а также профессорско-преподавательский состав Академии МВД КР.

По итогам круглого стола все пришли к единому мнению, что проведенное мероприятие стало удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к современным проблемам по защите прав и свобод человека в Кыргызской Республике.

 

 
© 2012-2013 copyright Academ | Academy MVDwebdesign